Nutrición
Equilibrio en la alimentación
Energía y nutrientes
La necesidad de energía y nutrientes dependen de la edad, el sexo, la superficie corporal (peso y talla), del momento biológico (ej: embarazo, lactancia) de las actividades cotidianas y de la parctica de actividad física.
Hábitos Alimentarios
En este capítulo, destacamos la importancia de los buenos hábitos alimentarios, la variedad de alimentos y el equilibrio necesario para lograr el bienestar físico. Los padres cumplen un rol fundamental en la educación alimentaria enseñándoles a sus hijos como seleccionar los alimentos, prepararlos, servirlos y en qué cantidades comerlos.
Así conociendo los beneficios de una alimentación variada y natural, los chicos aprenderán que el peso adecuado no solo tiene que ver solamente con una cuestión estética, sino fundamentalmente con la salud y bienestar. En cada etapa de la vida existen diferentes necesidades de energía y nutrientes que deben ser satisfechas para lograr el buen desarrollo físico.
La alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana, cumpliendo con las 4 leyes de la alimentación.
- Calidad
- Cantidad
- Armonía
- Adecuación
Es importante lograr hábitos alimentarios saludables ya que estos son la esencia de la alimentación que nos permite vivir en salud y es la única forma de prevenir enfermedades crónicas, como la obesidad, hipertensión y las cardiovasculares, entre otras. De esta manera, la alimentación saludable permite mejorar la calidad de vida en todas las edades.